9 de desembre de 2014

A cau d’orella (ssshhhttt...) BONES PARAULES-3


          Un poc tard, perquè altres qüestions m’han demanat atenció, però no m’he resistit a recuperar la felicitació nadalenca de fa un any, que em feien arribar unes antigues alumnes –dues germanes- del CAP, que és de les poques satisfaccions que li queden a u, desprès d’haver passat a “millor vida” de jubilat. El correu que m’arriba “resava” així:
----- Original Message -----
Sent: Thursday, January 03, 2013 2:45 AM
Subject: Antigues alumnes del CAP. Felicitacions 2013.
        “D’unes antigues alumnes del CAP, Mª Rosa Almenar García- CAP 2001/2002-  i Silvia Almenar García - CAP 2002/2003- per al nostre professor  -el " nostre", amb permís de la seua família es clar-:
Els nostres millors desitjos per al any  2013, que els somnis  que tenim  s' acaben fent realitat, però per damunt de tot que el què ha de canviar, CANVIE - la crisi, l'atur, treball per als nostres amics, familiars i gent coneguda que li calga-. O, millor dit, que pugam arribar a canviar-ho.

 Que tingam PAU i AMOR.
                         PEACE and LOVE.
                         Paz, piedad, y perdón.


                  DESITJOS PER AL  ANY 2013:
           Que las verdaderas AMISTADES continúen eternas, y tengan siempre un lugar  especial en nuestros corazones.
           Que las lágrimas sean pocas y compartidas. Que las alegrías estén siempre y sean festejadas por todos.
           Que aquel que necesite ayuda encuentre siempre en nosotros la reconfortante palabra amiga.
           Que el PERDÓN y la COMPRENSIÓN supere en las amarguras y desavenencias.
           Que este, nuestro pequeño MUNDO, sea cada vez más HUMANO.   
           Que todo lo que IMAGINAMOS, SOÑAMOS E INTUIMOS se transforme en "realidades".
           Que el amor por el prójimo sea nuestra meta absoluta.
           Que la LARGA JORNADA de los próximos 365 días esté repleta de cosas buenas.

              SILVIA- ROSA ALMENAR GARCÍA                     Mª ROSA ALMENAR GARCÍA”
 --------
Vaig contestar tot seguit, clar:

“Un plaer, benvolgudes Silvia i Mª Rosa, per la vostra felicitació i record.
Que tingueu un bon 2013, malgrat la superstició subsegüent -el "13"!-. Nosaltres, però, mantindrem l'esperança activa.
Una forta abraçada.
Estarem en contacte.
            Marc”  
-----
          Encara he d’afegir una molt bona notícia, en recuperar el contacte amb el què fou el primer director de l’IES d’ El Saler, que encara vaig posar en marxa abans de jubilar-me a la Inspecció Educativa, Julián Espada. Fou amb ocasió de presentar, a la seu del Consell Valencià de Cultura, l’ “Antologia de textos” del bisbe Climent, atès que fou Julián qui em traduí –del llatí- el text complet de la carta, que aquell prelat il·lustrat adreçà al papa del moment, intercedint per l’església d’Utrecht i que jo vaig poder glossar, a la monografia que vinc treballant sobre Climent.
          Perduda la pista de l’amic Espada, vaig recórrer al secretari territorial, Joan Carles que me’l localitzà i tot seguit em contactà, recuperant així la relació: vaig convidar a Julián a aquella presentació, a la què m’acompanyà gustosament –organitzant-se les classes de llatí del dia, al seu IES actual, tot s’ha de dir-. Lògicament li ho vaig agrair personalment i en un correu posterior:
“Un plaer, amic Juliàn, haver-te retrobat i que ens hages pogut acompanyar, a l'acte d'ahir. I no content amb la teua presència, em truques encara per la nit... Gràcies.
    Tenia amb tu un deute, respecte a l'atenció que em tingueres -fa temps-,  traduïnt la carta al Papa, del bisbe Climent, de la què em digueres que estava escrita en un llatí prou culte com per dedicar-li temps...I tot i això li'l dedicares i em feres arribar el resultat.        
    Passà, però -com et vaig informar- que, lamentablement, els materials on jo feia esment d'aquell document i de la seua circumstància -no sé si "orteguiana"-, així com de la teua valuosa col·laboració, resten inèdits i,per tant, no podia jo haver-te "gratificat", aleshores, cosa que he pogut fer ara, encara que el llibre que publica el CVC, té un altre "format".
    Així que va adjunt el text en word del capítol inèdit on, en analitzar la dimensió pastoral de Climent, apareix la famosa carta i la teua col·laboració -nota núm. 22 de peu de pàgina-. Si la Providència ens ajuda, igual mès endavant es publica i ens tornem a trobar.
    Fora d'aixó i com que Climent no és l'únic objecte dels meus "entreteniments" de jubilat, t'agradarà saber que recentment he presentat un altre llibre, la referència del qual la trobaràs al meu "blog": http://noublocdemarc.blogspot.com.es/  i a l'entrada "Shhhh...Va de llibres... novament". I encara que puga semblar que no tè res a veure amb la teua àrea, mantinc la postura que la formació en valors no és privativa dels tutors o dels filòsofs o dels qui arriben a impartir "educació per a la ciutadania" -ara "wertgonyosament" suprimida- o similars, sinó patrimoni de tots els integrants de la comunitat educativa -professorat, famíllies, monitors, entorn escolar, autoritats acadèmiques...-. No cal dir que si "algú" està interessat en el tema, m'agradarà prestar-li la col·laboració que calga, incloent-hi una "guia didàctica d'aplicació" d'un tal programa, que estic treballant.
    Mentrestant rep, benvolgut Julián, una cordial salutació.
                Marc”
          Que em contestà tot seguit:
 ----- Original Message -----
Sent: Monday, April 07, 2014 7:56 PM
Subject: Julián Espada
“Benvolgut Marc, he rebut el teu e-mail, moltes gràcies; he imprès l'article del bisbe Climent, on figure també (gràcies per la teua cortesia acadèmica), per a llegir-lo tranquil·lament a casa; he repassat el teu blog, on, irònica i agudament, repasses qüestions doloroses d'actualitat. Et felicite.
Continuarem en contacte i moltes gràcies per la teua amistat.
Salutem plurimam tibi et tuis!
Julián Espada”
-----
Amb nova resposta per la meua part:

“El plaer i la satisfacció han estat meues, Julián.
I m'alegrarà que seguim en contacte.
Salut i salutacions, també, per a tu i els teus.
Una abraçada.
                    Marc”


 I agraïda de la seua:
  
----- Original Message -----
Sent: Monday, May 19, 2014 9:47 AM
Subject: Julián Espada

“Benvolgut Marc, moltes gràcies una altra vegada per les teues atencions acadèmiques i personals cap a mi; és molt interessant tot allò que m'envies.
Salutem climentianam plurimam!

Julián Espada”

Per acabar, de moment, per la meua banda:

“DONCS ENCARA T'AGRADARÀ ACCEDIR, JULIÀN, AL DOCUMENT ADJUNT, PUBLICAT EN L'EDICIÓ DIGITAL DE "MÉTODE", LA PUBLICACIÓ CIENTÍFICA DE REFERÈNCIA DE LES UNIVERSITATS DE PARLA CATALANA.
UNA SALUTACIÓ.

                MARC”


I canviant de tema “climentí” –miracles de la xarxa- m’arriba el correu d’un desconegut interlocutor, que ha sabut de la publicació del meu llibre “Ética para adolescentes” i m’interpel·la així:
----- Original Message -----
From: Juan
Sent: Friday, April 11, 2014 12:59 P
Subject: Solicitud de entrevista por e-mail
 “Estimado Dr.Marc Antoni Adell i Cueva,  Investigador en University of Valencia.
  Soy Juan Moisés de la Serna, doctor en Psicología y autor del blog "Novedades en Psicología" ( http://juanmoisesdelaserna.es/ ), en donde voy publicando diariamente artículos sobre diversas temáticas de Psicología.
En donde además tengo una sección en el blog sobre novedades editoriales de temática relacionada con la psicología contada por sus autores.
Mi idea es ir presentando las últimas novedades editoriales sobre el ámbito de la Psicología y quisiera contar con usted para ello. De aceptar le mandaría un cuestionario con preguntas sobre su última obra "Ética para Adolescentes".
Estas preguntas pueden ser modificadas, ampliadas u omitidas según considere, queriendo con ello ofrecer una panorámica general sobre su libro a las personas interesadas en la Psicología que consultan "Novedades en Psicología".
En espera de sus noticias me despido.
Un cordial saludo.
              Juan Moisés de la Serna.”
      
                        

Vaig contestar-li tot seguit, clar:
To: juan_docente@hotmail.coSubject: Re: Solicitud de entrevista por e-mail.
Date: Thu, 8 May 2014 12:41:12 +0200
“A/a. del Dr. Juan Moisés de la Serna.
    Con retraso -por haber estado fuera de València y desconectado de internet- estimado amigo, contesto a vuestro atento correo. No hay que decir que, lo primero, ha sido acceder a vuestro blog que nada tiene que ver con los que "administramos" algunos. Añadid mi felicitación a las de tantos como aparecen en pantalla.
    Inicialmente pensaba que os interesábais por nuestra publicación -ANUARI de PSICOLOGIA-, de la que de todas formas os mandamos en pdf el último número y que podéis consultar en la web y en los enlaces con dialnet, que aparecen en la contraportada.
Nos encantaria establecer algún tipo de relación, inclüida la posibilidad de recibir alguna colaboración vuestra, para una próxima edición de la revista.
    Fuera de eso, efectivament, uno va escribiendo algo -y ahora sin el agobio acadèmico habitual- y la "Ética para adolescentes" ha sido uno de mis proyectos más queridos, pensando en tantísimos destinatarios -los propios adolescentes, padres y madres, profesores y tutores, orientadores, monitores etc.-, a los que  poder acompanyar, en una nada fácil pero apasionante tarea de formación en valores. Así que estaré encantado en contestar a vuestro cuestionario.
    Mientras tanto recibid un cordial saludo desde València.
            Prof. Marc Ant. Adell”

I resposta seua:
----- Original Message -----
From: Juan
Sent: Friday, May 09, 2014 12:33 P
Subject: RE: Solicitud de entrevista por e-mail

“Muchas gracias por sus palabras, efectivamente todo es un trabajo personal, incluso el informático.
Además escribo artículos científicos, libros de difusión científica, e imparto clases a nivel universitario on-line, conferencias y congresos cuando así me requieren.
Sobre lo de mi juventud, pues muchas gracias, apenas me falta un año y poco para llegar a los cuarenta, pero ya se sabe, lo importante es ser joven de espíritu.
Sobre la entrevista le agradezco que se tome su tiempo en responderla.
Un cordial saludo.
Juan Moisés de la Serna”.

 --------------
I nova resposta meua:
To: juan_docente@hotmail.coSubject: Re: Solicitud de entrevista por e-mail.
Date: Fri, 9 May 2014 11:58:16 +0200
    “Intuyo, estimado Juan, que debéis ser màs de uno...: no és posible que una sola persona desarrolle una tal actividad -informática, corresponsal, científica, bloguera, lectora...- Claro que los jòvenes podéis con todo.

    Al respecto de vuestra respuesta, por partes:
1. El tema de la lengua no va a ser problema. Porquè, a pesar de haver optado por el catalán -por razones de sensibilidad y apuesta por la superviviencia de una lengua románica que afecta a más de diez millones de personas, de los territorios históricos de la corona de Aragón-, en la edición de l'ANUARI, tenemos corresponsales e intercambios hasta con América Latina y los originales para su publicación se acceptan en las habituales castellano, inglés o francés, ademàs de "en valenciano", claro. Aunque -como habéis visto- se publica en catalán,con un abstrac añadido. Lo que no quiere decir que no os animemos a recordar vuestros tiempos de Benidorm y a recuperar la lengua valenciana. Estamos en contacto, pues, al respecto de l'ANUARI.
2.Veo que la entrevista tiene enjundia y la copio para dedicarle algun tiempo este fin de semana.
Mientras tanto, Juan, recibid un cordial saludo desde València.
                                               Marc”
 ----------------
I el seu nou correu:
----- Original Message -----
From: Juan
Sent: Friday, May 09, 2014 11:31 A
Subject: RE: Solicitud de entrevista por e-mail
Estimado Dr Marc Antoni Adell i Cueva-Prof. sènior-UVEG.

Soy Juan y antes de nada agradecerle sus palabras y su buena disposición.
Sobre el ANUARI de PSICOLOGIA lo he estado revisando y me parece una gran iniciativa, así que me gustaría participar con alguna contribución.
Quizás me perdonará mi nivel de valenciano, pues a pesar de haber estado viviendo más de tres años en Benidorm, aún me queda mucho por mejorar.
Sobre establecer otro tipo de relación, estoy dispuesto a cualquier sugerencia, ya que una parte importante del blog, es la presentar los últimos artículos científicos, como forma de acercar las últimas novedades a las personas interesadas en psicología.
Sobre la entrevista me gustaría separarlo en cuatro bloques, todo ello abierto a cualquier modificación que considere adecuado.
* La primera parte, donde comentar sobre la biografía del autor, a modo de introducción, donde indique también su desarrollo profesional y el puesto que actualmente ocupa.

* La segunda parte, los datos relativos al libro, nombre, editorial, año de publicación, si tiene prologo de otra persona y algún dato profesional de esa persona, forma de distribución (venta en papel o por internet), y cualquier otro dato relevante del mismo.

* La tercera parte, la entrevista en sí mismo, le propongo una serie de preguntas:
-¿Cómo surgió la idea de escribir "Ética para Adolescentes" y cuál es su objetivo?
-¿Hacia qué público va dirigido su libro "Ética para Adolescentes"?
-¿Cómo define el concepto de ética personal?
-¿Existe más de una ética?, ¿Las personas con ética se caracterizan por una mejor convivencia?
-¿Cómo y cuando se forma la ética en la persona?
-¿Por qué se puede malograr la ética de la persona?
-¿Son los adolescentes más vulnerables a malograr su ética personal?
-¿Qué papel juegan los padres en la formación y mantenimiento de la ética personal?
-¿Qué papel juegan los compañeros y amigos de los adolescentes en el mantenimiento o cambio de la ética personal?
-¿Qué cambios puede esperar alguien que lea su libro "Ética para Adolescentes"?
-¿Está trabajando en un nuevo libro?
* La cuarta, para aquellas personas interesadas, la forma de adquirir el libro y de ponerse en contacto con usted como autor de "Ética para Adolescentes" o con la editorial.

En espera de su respuesta me despido.
Un cordial saludo.
Juan Moisés de la Serna”.
 
marc adell <marc.adell@uv.es> wrote:
“Ahora sí.
Va, amigo Juan, el cuestionario (1) que me remitías días pasados. Ya me dirèis cómo queda la cosa y dónde se visionará.
Nos mantenemos en contacto.
Un saludo desde València.

Marc”

 (1) Questionari de referència:
Sobre la entrevista...[1] cuatro bloques:

* La primera parte, a comentar sobre la biografía del autor: maestro en su juventud, completó estudios de pedagogía primero y de psicología después, inspector de Educación –durante 33 años, los quince últimos compatibilizados con la condición de profesor doctor asociado de Psicología, en la Universitat de València-UVEG-, investigador del instituto universitario Idocal de la misma UVEG, director de la publicación científica ANUARI de PSICOLOGIA  de la SVP, antiguo presidente del Fòrum Europeu de l’Educació en la Comunitat Valenciana y autor de artículos y algunos libros sobre psicología y educación. Actualmente profesor sénior de la UVEG.
* La segunda parte, los datos relativos al libro: “Ética para adolescentes”, de la editorial CCS de Madrid y publicado en 2014. Está prologado por la Dra. Adela Cortina, catedrática de Filosofía del Derecho, Moral y Política de la UVEG y Académica de la de Ciencias Morales y Políticas. El libro está impreso en papel y se localiza fácilmente en internet –así como al autor-. Paralelamente el autor ofrece una “Guía de Aplicación y Seguimiento”, a los centros e instituciones que pongan en marcha aquel programa de “Ética”.

* La tercera parte…una serie de preguntas:

- ¿Cómo surgió la idea de escribir "Ética para Adolescentes" y cuál es su objetivo?:
Mi dedicación profesional a la docencia –directa y desde la Inspección Educativa- ha estado siempre focalizada hacia la educación en valores, como base y fundamento de toda intervención educativa. Con ocasión de las convocatorias del Ministerio de Educación para el fomento de la investigación educativa, presenté un proyecto sobre “La educación moral y la reflexión ética”, que fue seleccionado y dado a conocer por el propio Ministerio, en una edición que recogía los trabajos seleccionados. Allí estaba en ciernes la propuesta de “Ética para adolescentes” que he completado últimamente.
            Respecto de los objetivos es uno y vario a la vez: favorecer la formación en valores de nuestros adolescentes, ofreciendo a sus tutores, orientadores, psicopedagogos y familias, un proyecto integrado de intervención con propuestas prácticas en forma de unidades didácticas y los subsiguientes compromisos –personales y colectivos-.

- ¿Hacia qué público va dirigido su libro "Ética para Adolescentes"?:
Aunque ya contestado este punto, cabría añadir que los destinatarios primeros y principales son los propios adolescentes, a los que ya desde ahora invito a asumir su protagonismo y hasta la lectura directa del contenido del libro.

- ¿Cómo define el concepto de ética personal?:
Bueno, autores hay que han meditado profundamente sobre el tema. Para mí la ética –los comportamientos éticos- es personal, en tanto que ha de ser asumida libre y conscientemente por cada persona. Pero no puede sino practicarse en colectividad y, entonces, deviene en social y solidaria, como proyecto democrático de convivencia.

- ¿Existe más de una ética?
            Los principios de la Ética son universales y, por tanto –como apunta Adela Cortina-, estamos ante la denominada “ética mínima”. A partir de ahí cada circunstancia histórica i cada situación geográfica, demandará una “forma” de aplicación de aquella “ética mínima”. También se habla de ética específica, aplicada a cada dedicación profesional o proyecto: ética de los negocios, ética médica, ética política etc.

¿Las personas con ética se caracterizan por una mejor convivencia?
Debería, al menos, caracterizarse. Cuando la ética dirige las conductas de las personas, la convivencia mejora y la situación social y política es muy otra.- ¿Cómo y cuando se forma la ética en la persona?
Los comportamientos éticos –o moralmente valiosos- se conforman con el tiempo y desde la más tierna infancia –y antes si se considera la historia personal de los padres-. Así que las conductas de los adultos –y de los iguales, muy pronto- van troquelando –consciente o inconscientemente- las de los más pequeños y las de quienes se relacionan entre sí.

- ¿Por qué se puede malograr la ética de la persona?
Los comportamientos pueden pervertirse y actuar a favor de intereses espurios –personales o de grupo-, por propia decisión del sujeto o por presiones recibidas, sin duda y lamentablemente. Por eso es tan importante la intervención educativa –del sistema, de la familia y del contexto-, la garantía del estado democrático y de derecho y el ejemplo institucional y público de los que ostentan poder y autoridad.

- ¿Son los adolescentes más vulnerables a malograr su ética personal?
Lo son, sin duda, atendida la complejidad de la etapa evolutiva de referencia y la constelación de solicitaciones, que un contexto preñado de intereses de poder i económicos ejerce, especialmente sobre adolescentes y jóvenes.

- ¿Qué papel juegan los padres en la formación y mantenimiento de la ética personal?
Insubstituible. Padres o tutores de familia y el resto de la comunidad familiar aparecen como ejemplos a imitar de las conductas esperadas de hijos e hijas, desde la niñez y especialmente en la adolescencia. Acompañarlos, asistirlos, escucharlos, reconvenirlos cuando convenga y, sobre todo, servirles de ejemplo han de ser objetivos a lograr.

- ¿Qué papel juegan los compañeros y amigos de los adolescentes en el mantenimiento o cambio de la ética personal?
Vertebral, pues los “iguales” son, en la adolescencia, los referentes inmediatos: en el seno del grupo se forjan los ideales, las aspiraciones, las experiencias –y las apariencias de cara a los demás- que constituyen el “universo” del mundo adolescente.

- ¿Qué cambios puede esperar alguien que lea su libro "Ética para Adolescentes"?
Nada me alegraría más que contribuir –aunque sea modestamente- a la conformación de conductas morales valiosas en los destinatarios –los adolescentes y los que con ellos “caminan” hacia su formación en valores- y a afrontar las situaciones problemáticas y complejas con que se topan a diario, unos y otros.

- ¿Está trabajando en un nuevo libro?
Bueno siempre está uno con algún proyecto en la cabeza. Ahora mismo estoy ultimando una propuesta dirigida a padres y madres –y a sus hijos adolescentes, como no podía ser de otra manera- donde, como en un espejo, se ven unos y otros reflejados: en la 1a parte, hablan los adolescentes –sobre la infraestructura familiar, la dinámica relacional, los valores y el estudio. Y en la 2a parte, hablan los padres –sobre los modelos, la familia como plataforma cultural, las respuestas familiares y la satisfacción o bienestar afectivo compartidos.

* La cuarta, para aquellas personas interesadas, la forma de adquirir el libro y de ponerse en contacto con usted como autor de "Ética para Adolescentes" o con la editorial.
Quiero suponer que en las librerías generales y escolares –también por internet- se podrá encontrar el libro. Igualmente se puede pedir a la editorial –Ed. CCS. C/ Alcalá, 166. 28.028. Madrid-. Y, por descontado, mi correo electrónico -marc.adell@uv.es- está abierto a cualquier consulta o sugerencia.
Un saludo.
                                   Prof. Marc Antoni Adell


I nova resposta seua:
“Estimado Dr. Mar Antoni.
Al final lo he podido publicar este viernes, a continuación le dejo el enlace para que pueda verlo:
Por cierto no he encontrado una fotografía suya para adjuntarla a su biografía, no sé si me podría enviar una para poner en la publicación
Un cordial saludo.

Juan Moisés de la Serna”


I jo que li dic:
“Intento acceder, Juan. Bueno, de fotos no soy muy partidario, pero va una.
Un saludo y nos mantenemos en contacto.
                Marc”
 ----------------
I encara em contesta:

Subject: RE: Solicitud de entrevista por e-mail
“Estimado Dr. Marc Antoni Adell i Cueva-Prof. sènior-UVEG.
Muchas gracias por la foto, ya he realizado la modificación de la página, puede revisarlo en el siguiente enlace:

Sobre la copia de su obra, me gustará mucho recibirlo, mis datos para que me pueda remitirlo es el siguiente:
Nombre: Juan Moisés de la Serna
Dirección: Avda. Playa Serena 134, Edificio Las Garzas II, Bloque 10, Planta 1, Puerta 3. C.P. 03740 - Roquetas de Mar – Almería.
Sobre el ANUARI de PSICOLOGIA de la SVP, me gustaría saber para cuándo tienen pensado publicar el siguiente número, para saber qué plazos tengo para remitir un artículo.
En espera de sus noticias me despido.
Un cordial saludo.
Juan Moisés de la Serna”
     ----------------

Finalment ens féu arribar un article per a l’ANUARI de pròxima publicació.


[1] Las respuestas a buena parte del cuestionario se encuentran en el propio libro –que tendré gusto en obsequiaros, si me remitís vuestra dirección postal-: en el prólogo, en la justificación, en la introducción, en el contenido. No obstante contesto puntualmente.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada